Выбор наркотического вещества

Проведению наркоза должно предшествовать тщательное общее обследование больного с привлечением соответствующих консультантов (терапевт, педиатр, невропатолог).

Наиболее безопасным наркотическим препаратом в условиях поликлиники является смесь закиси азота с кислородом в соотношении 1 : 1, которая обеспечивает возможность вызвать наркоз в стадии анальгезии (Л. Н. Аряев, 1962).

Подготовка больных к наркозу

Некоторые авторы считают необходимым перед наркозом назначать пациентам седативные средства.

Применение перед наркозом медикаментозных седативных средств в известной мере дает возможность снизить общее возбуждение, однако в значительной степени удлиняется действие основного наркотика, что в амбулаторных условиях является нежелательным ввиду длительного контроля за больными в послеоперационном периоде. Большинство авторов (Л. И. Алексеев, 1957; Л. Н. Аряев, 1962; О. А. Рождественский, 1962; А. З. Маневич с соавт., 1963, и др.) перед наркозом проводят лишь психотерапевтическую подготовку пациентов, которая существенно уменьшает психоэмоциональные сдвиги в организме больного.

Для этого нужно внушить больному, указывает И. Н. Муковозов, чувство уверенности и снять страх перед предстоящим наркозом и операцией, разъяснить, что никаких неприятных ощущений, связанных с наркозом, он не будет чувствовать. Особенно важно уговорить ребенка, чтобы можно было наложить на лицо маску. Насилия при этом применять не следует.

Л. Н. Аряев (1962) и И. Н. Муковозов (1965) считают, что если пациенты перед наркозом беспокойны, возбуждены, то при наркозе закисью азота с кислородом полной аналгезии без увеличения концентрации наркотика на 5—10% добиться трудно.

Особенно это относится к физически крепким пациентам. Пациентам с неустойчивой нервной системой накануне наркоза и операции следует давать фенобарбитал (люминал).

Однако фенобарбитал, принятый накануне наркоза, не всегда может снять эмоциональное возбуждение перед наркозом.

Поэтому больным с лабильной нервной системой гораздо целесообразнее назначить за 1 1/2—2 часа до наркоза закисью азота специальные средства (транквилизаторы) из группы фенотиазина. Наиболее подходящим для этой цели является дипразин или пипольфен в дозе 0,025—0,05 г, которые обладают умеренным седативным и выраженным антигистаминным и противорвотным действием, очень незначительно удлиняют пробуждение после наркоза.

Вместе с тем они уменьшают психическое напряжение, ослабляют эмоциональные и эндокринные реакции и чувство страха перед наркозом и операцией. Используя эти препараты, И. Н. Муковозов не отмечал каких-либо отрицательных влияний на пациентов в послеоперационном периоде. Из состояния наркоза они выходили сравнительно быстро, в течение 2—3 мин., а через 10—15 мин. самостоятельно покидали поликлинику.

В связи с тем, что у больных в послеоперационном периоде наблюдается рвота, наркоз следует проводить не ранее, чем через 3—3 1/2 часа после приема пищи. Предварительной подготовки желудочно-кишечного тракта не требуется.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →