Методика наркоза закисью азота

Наркоз закисью азота не представляет особых трудностей и его можно проводить при помощи любого аппарата для газового наркоза. Однако более удобным является портативный аппарат А-28. Пользоваться при этом можно либо обычной маской, либо специальной носовой маской системы ВНИИМИиО.

После подготовительных мероприятий и проверки исправности наркозного аппарата (который располагается сзади и справа от стоматологического кресла) больного усаживают в кресло, голову укладывают на подголовник в положении, удобном для операции. Руки — на подлокотниках.

Наложив маску (детям предпочтительнее накладывать обычную детскую маску на рот и нос, взрослым — специальную носовую или обычную, но так, чтобы она закрывала только нос, а рот оставался свободным), больного просят дышать через нос.

В течение первых 1—1 1/2 мин. для удаления из легких нейтрального азота подают только чистый кислород, затем подачу кислорода уменьшают до 1—2 л/мин и включают закись азота до 4—8 л/мин. После наступления сна (обычно через 3—4 мин.) хирург приступает к операции; у детей предварительно необходимо освободить рот, перенеся маску на нос. По данным Л. И. Алексеева (1957) и И. Н. Муковозова (1965), проведение наркоза закисью азота при стоматологических операциях проходит успешно только в том случае, если в течение всего времени у больного сохраняется носовое дыхание.
Если же во время операции он начинает дышать через рот, нужно или быстро закончить операцию, или произвести тампонаду зева ватно-марлевой подушечкой; в противном случае больной проснется. Это обстоятельство объясняется тем, что при дыхании через рот он вдыхает атмосферный воздух, а не наркотическую смесь и, естественно, быстро выходит из состояния наркоза.

Поэтому под наркозом закисью азота в амбулаторных условиях продолжительные стоматологические операции проводить нельзя, а углубление наркоза увеличением концентрации закиси азота и снижением содержания кислорода в наркотической смеси весьма опасно из-за развития гипоксии. В следствии этого при проведении наркоза закисью азота весьма важным является поддержание соответствующей его глубины.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →