Глубина наркоза закисью азота

Глубину наркоза закисью азота при амбулаторных стоматологических операциях следует поддерживать в зависимости от характера этих операций. Если обработку глубоких кариозных полостей, препаровку зубов при подготовке их для протезирования вполне возможно провести под наркозом закисью азота в стадии аналгезии, то она недостаточна при таких хирургических вмешательствах, как удаление зубов, вскрытие абсцессов и др.

Clement (1945) указывает, что аналгезия не устраняет боли при разрезах кожи, поэтому рекомендует их проводить при более глубокой стадии, чем аналгезия.

Определение стадии наркоза в амбулаторных условиях основывается на таких клинических признаках:
изменение дыхания, пульса и глазных яблок: в стадии аналгезии сознание сохраняется, пульс обычно учащен, дыхание неглубокое, вдох несколько удлинен, глазные яблоки совершают целенаправленное движение, конъюнктивальные и роговичные рефлексы сохранены, зрачки обычных размеров, реакция на свет нормальная.

При этом тактильные, зрительные и слуховые раздражения сохранены, болевая чувствительность в значительной мере притуплена, но полностью не устранена.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →