Методика наркоза закисью азота (Концентрация закиси азота и кислорода в наркотической смеси)

Глубина (стадия) наркоза зависит от соотношения концентрации закиси азота и кислорода в наркотической смеси.  

Следовательно, определение глубины наркоза закисью азота при стоматологических операциях в условиях поликлиники, заключает И. Н. Муковозов, можно основывать на создании определенных соотношений концентраций закиси азота и кислорода в ингаляционной смеси и на наблюдениях за клиническими признаками, характеризующими стадии наркоза.

В частности, как указывают В. М. Виноградов и П. К. Дьяченко (1961), наркотизация смесью, состоящей из 80% закиси азота и 20% кислорода, в замкнутом контуре под давлением 1,2—1,25 атм. обеспечивает надежную степень обезболивания без явлений кислородного голодания.

Недостатком этого метода является ограничение дыхательных экскурсий легких и опасность их чрезмерного растяжения газовой смесью, особенно у детей. Однако у детей хирургическая стадия наркоза достаточно хорошо достигается при указанных соотношениях закиси азота и кислорода при обычном введении ингаляционной смеси. Большой практический интерес представляет, по мнению И. Н. Муковозова, вопрос о наиболее целесообразном способе наркотизирования закисью азота при амбулаторных стоматологических операциях.

Для кратковременных операционных вмешательств лучшим является закрытый способ, так как он позволяет применять повышенное давление и тем самым обеспечивать необходимую глубину наркоза. Его недостатки (развитие гипоксии, циркуляция свободного азота) здесь не имеют существенного значения.

Гипоксия при закрытом способе наркотизирования проявляется только при длительных операциях, а от наличия свободного азота легко освободиться, подавая перед началом наркоза кислород и выпуская в атмосферу первые порции закиси азота из дыхательного мешка наркозного аппарата перед подключением последнего к больному.

Если операция затягивается, следует перейти на полуоткрытый способ, который дает возможность сравнительно точно поддерживать установленные соотношения концентрации закиси азота и кислорода в ингаляционной смеси и избежать развития гипоксии.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →