Методика наркоза закисью азота в комбинации с кислородом и фторотаном

Наркоз смесью закиси азота, кислорода и фторотана позволяет проводить сравнительно длительные стоматологические операции (продолжительностью 20— 30 мин.) в амбулаторных условиях.

Для проведения этого вида наркоза в амбулаторных условиях А. 3. Маневич (1961) применяет модифицированный портативный аппарат А-28. Модификация заключалась в том, что испаритель помещался вне системы циркуляции, то есть между дозиметрами и камерой смешивания.

В качестве испарителя автором применялись «флюотек И», «фторотек», малый испаритель ВНИИМИиО, обычный испаритель для эфира. Все испарители были специально калиброваны для проведения фторотанового наркоза. Методика проведения наркоза по А. З. Маневичу заключается в следующем: больного усаживают в стоматологическое кресло так же, как и при проведении наркоза закисью азота. Ингаляцию газонаркотической смеси осуществляют при помощи носовой маски.

В течение первых 2 мин. больной дышит чистым кислородом по полуоткрытой системе. Затем подключают закись азота (8 л/мин) и уменьшают подачу кислорода до 2 лмин (соотношение 4:1).

Одновременно рукоятку испарителя фторотана устанавливают так, чтобы для физически крепких больных в смеси было 1,5—2 об% фторотана, а для пожилых и ослабленных—1—1,5 об%. Обычно через 1 1/2—2 мин. больной засыпает и дальнейшее поддержание наркоза производится газонаркотической смесью следующего состава: закись азота — 6 л/мин, кислорода — 2 или 3 л/мин, фторотан — 0,5—1 об%.

За 1 мин. до окончания операции выключают фторотан и закись азота и больной в течение 1—2 мин. дышит кислородом. Это позволяет избежать диффузную гипоксию и ускоряет удаление наркотиков из организма. Через 1—2 мин. наступает пробуждение. Глубина наркоза при этом, по данным А. З. Маневича, не превышает первого уровня хирургической стадии.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →