Методика наркоза смесью Shane и Ashman

Американские анестезиологи Shane и Ashman в 1949 г. предложили так называемый метод «уравновешенной анестезии» газонаркотической смесью, состоящей из 400 мл (11,7%) циклопропана, 2000 мл (58,9%) кислорода и 1000 мл (29,4%) закиси азота. Однако в результате того, что кислород утилизируется организмом, а количество наркотических газов не изменяется, соотношение газов в организме больного будет другим: циклопропана — 10%, кислорода — 45% и закиси азота—45%.

В газонаркотической смеси Shane и Ashman процентное содержание циклопропана и закиси азота составляет примерно половину того количества газов, которое необходимо для достижения наркоза каждым из них в отдельности.

Наркоз смесью Shane и Ashman можно проводить любым аппаратом для газового наркоза при наличии электростатических резиновых шлангов и маски.

Для наркотизирования больного усаживают в стоматологическое кресло, накладывают маску и подают газонаркотическую смесь с указанным соотношением кислорода и наркотиков. Смесь подается по полузакрытому способу с включенным адсорбером. Авторы метода для введения больного в наркоз рекомендуют пользоваться 5% раствором гексенала (6—8 мл внутривенно).

Однако опыт показывает, что в амбулаторной практике вполне возможно наркотизирование больного ингаляцией наркотической смеси (И. Н. Муковозов). Наркоз наступает через 3—5 мин. После наступления сна газонаркотическую смесь подают через нос (носовой маской), приступают к операции.

Пробуждение наступает через 4—6 мин. После пробуждения у некоторых больных может быть рвота. Поэтому за 1 час до наркоза целесообразно давать антигистаминные препараты (дипразин, пипольфен и др.). Этот метод наркоза очень прост. Наркоз вполне может проводить обученная медицинская сестра, однако необходимо быть осторожным в отношении применения при этом электронагревательных приборов, так как циклопропан взрывоопасен.

Авторы считают, что опасность взрывов невелика, так как циклопропан подается в незначительных количествах.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →