Общие осложнения во время анестезии

Среди этой категории осложнений наиболее частыми являются обморок, интоксикация анестезирующим препаратом, интоксикация адреналином.

Обморок

Обморок начинается со следующих предвестников: побледнение кожи лица, холодный пот, тошнота и рвота. Причиной его чаще всего бывают вазомоторные расстройства кровоснабжения головного мозга (анемия), связанные с чувством страха у больного перед оперативным вмешательством.

Однако обморок может быть и результатом попадания адреналина в кровеносное русло, что влечет за собой резкий спазм сосудов; он возникает иногда и в том случае, если инъекцию производят больному, когда он голоден, истощен, ослаблен имеющимся заболеванием. Возникнув на столь неблагоприятном фоне, обморочное состояние может легко перейти в коллапс или шок.

Лечение

Немедленно придать больному горизонтальное положение, расстегнуть воротник, пояс, а у женщин — и бюстгалтер; обеспечить свободный приток свежего воздуха, дать вдыхать нашатырный спирт (на ватке).

Если обморок вызван лишь психоэмоциональной напряженностью, страхом, этих мероприятий бывает достаточно, чтобы привести человека в сознание. Если обморок связан с интоксикацией организма и глубокий, необходимы средства, усиливающие сердечную деятельность и возбуждающие дыхательный центр.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →