Профилактика отравления новокаином

Профилактика отравления новокаином:

  1. собирая анамнез, выяснить, нет ли у больного повышенной чувствительности к новокаину (идиосинкразии);
  2. избегать передозировки новокаина, помня, что чем выше концентрация его раствора, тем меньше следует вводить его. Не следует пользоваться растворами новокаина выше 2% концентрации; производя длительные и обширные операции, необходимо применять не более 10—15 мл 1—2% раствора для регионарной или суббазальной анестезии, а для инфильтрационной анестезии пользоваться 0,25% раствором. Следует при этом прибегать к потенцированию местного обезболивания: на фоне премедикации нет нужды в большом количестве анестезирующего раствора, а тем более— раствора в значительной концентрации;
  3. избегать попадания новокаина в кровеносный сосуд;
  4. пользоваться свежими растворами новокаина; ампульным новокаином, хранящимся больше года, лучше вообще не пользоваться, так как несвежий раствор новокаина не только обладает меньшей анестезирующей силой, но и большой токсичностью. В случае применения ампульного новокаина, нужно помнить, что раствор его должен быть бесцветным;
  5. не вводить новокаин больным натощак или, наоборот, недавно принимавшим пищу;
  6. вводить анестезирующий раствор медленно, чтобы при появлении малейших признаков отравления тотчас прекратить введение.

В эксперименте установлено, что от введения 0,05 мг/кг новокаина в течение 10 мин. у животных наблюдаются судороги, а если это же количество новокаина ввести дробно, на протяжении 25 мин., признаков отравления не отмечается.

Заканчивая рассмотрение основных мер по профилактике новокаиновой интоксикации, следует подчеркнуть, что врач-стоматолог обязан предвидеть возможность ее и потому должен быть знаком с клиникой этого осложнения, хорошо владеть техникой искусственного дыхания и закрытого массажа сердца, постоянно иметь в своем кабинете комплект специально хранимых средств для возбуждения сердечной деятельности и дыхания, баллон или резиновую подушку с кислородом, уметь пользоваться роторасширителем и языкодержателем и др.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →