Интоксикация адреналином

Интоксикация адреналином возникает при добавлении его к анестезирующему раствору с целью усиления и продления анестезии. Как известно, высшая разовая доза адреналина (0,1% раствора), вводимого под кожу, равна 1 мл или 16—20 каплям. Но обычно стоматологи применяют значительно меньшее количество этого препарата — 1—2—5 капель. Тем не менее случаи острого отравления адреналином в практике хирургов-стоматологов встречаются.

У некоторых больных с повышенной чувствительностью к адреналину интоксикация этим веществом наступает даже при применении далеко не полной допустимой одноразовой дозы. Признаки адреналинового отравления: появление одышки, ощущение стеснения в груди, побледнение кожных покровов, потеря сознания.

Особенно опасным являются те случаи, когда у больных с идиосинкразией адреналин попадает непосредственно в ток крови (в крови токсичность адреналина увеличивается в 40 раз). Нужно помнить еще о том, что при внутрисосудистом введении смеси адреналина с новокаином резко повышается токсичность новокаина.

Попадание адреналина в кровеносное русло у лиц, больных коронарной недостаточностью, артериосклерозом и гипертонической болезнью, представляет большую угрозу для их жизни.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →