Интоксикация адреналином (Частный случай Больная Б.)

Частный случай

Больная Б., 50 лет, пришла на прием к врачу с целью подготовки полости рта к протезированию зубов.

До этого больной дважды проводилось удаление зубов под новокаин-адреналиновой анестезией в обычных концентрациях и соотношениях растворов; никаких осложнений не наблюдалось. В последний раз произведена инфильтрационная анестезия 2 мл новокаина в области IV, III, II зубов.

К новокаину добавлена 1 капля раствора адреналина в разведении 1 : 1000. После анестезии больная сразу впала в обморочное состояние. Сердечные средства, адреналин в мышцу сердца, искусственное дыхание, кислород и другие мероприятия оказались безуспешными. Через 25 мин. больная, так и не придя в сознание, скончалась.

Химический анализ растворов адреналина и новокаина показал отсутствие примеси каких-либо ядовитых веществ или избыточного количества растворенного новокаина и адреналина.

Данные судебно-медицинского вскрытия показали, что непосредственной причиной смерти больной с выраженным склерозом мозговых сосудов и гипертонической болезнью послужило обширное кровоизлияние в мозг.

Можно предположить, что в результате попадания адреналина в кровеносное русло, а также в силу обычно испытываемого страха перед удалением зуба повысилось артериальное давление, приведшее к кровоизлиянию в мозг. Лечение отравления адреналином состоит в немедленной даче средств, способных устранить картину ангиоспазма — нитроглицерина, валидола, валокардина и т. д. Кроме того, нужно обеспечить вдыхание кислорода и приток свежего воздуха.

Профилактика:
не вводить одноразово раствор адреналина в количестве, превышающем 3—5 капель при больших операциях или 1—2 капли — при мелких амбулаторных операциях. С. Н. Вайсблат (1962) рекомендует добавлять 1 каплю раствора адреналина (1 : 1000) к 10— 15 мл анестезирующего раствора. При этом он указывает, что понятие «капля» — весьма относительное, зависящее от того, каким способом образуется капля; например, при условии пользования капельницей из 1 мл раствора адреналина образуется 13 капель, при пользовании пипеткой — 33 капли, флаконом — 15 капель. Следовательно, одна «флаконная» капля по своему объему равна 2 «пипеточным» каплям. Вот почему следует постоянно пользоваться каким-либо одним способом, чтобы врач имел ясное представление о количестве вводимого им адреналина.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →