Общие осложнения, выявляющиеся через некоторое время после анестезии

В связи с повреждениями нервов челюстно-лицевой области иглой (во время инъекции) иногда развиваются невралгические боли и парестезии не только в области лица и головы, но и в других областях; например, Fischer (1926) наблюдал больную, у которой после анестезии нижней челюсти возникла помимо парестезии половины губы и подбородка парестезия соответствующей руки и ноги, повысилась температура тела, появились головные боли.

Повреждение ветвей тройничного, лицевого и других черепно-мозговых нервов иглой может вызвать стойкое головокружение, головные боли, желудочно-кишечные и сердечные расстройства, общую слабость, психопатологические синдромы и т. д.

Мы наблюдали 2 больных, у которых после инъекционной анестезии, проводившейся в связи с удалением верхних зубов, развилась стойкая невралгия II ветви тройничного нерва. Больные длительно и безуспешно лечились консервативно, а затем подвергались операциям в целях снятия местного раздражающего влияния оперированной области.

Однако и оперативное лечение было неэффективным, постепенно развились психопатологические симптомы, по поводу которых они наблюдались психоневрологом.
Возникновение различного рода общих отдаленных расстройств объясняется тем, что тройничный нерв изобилует не только периферическими, но и центральными связями со многими черепно-мозговыми нервами (блуждающий нерв, языкоглоточный, глазодвигательный и др.), регулирующими важные функции организма.

Лечение указанных поздних по времени и отдаленных топографических осложнений осуществляется обычно совместно со специалистами соответствующего (каждому конкретному случаю) профиля — невропатологами, физиотерапевтами, психоневрологами, окулистами и др.

Профилактика состоит в предупреждении травматических повреждений нервов.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →