Местные осложнения, возникающие во время или непосредственно после инъекции

К местным осложнениям во время или непосредственно после инъекции относятся:

  • осложнения, связанные с действием инъецируемых растворов;
  • осложнения, связанные с погрешностями в технике обезболивания. К числу первых относятся: ишемия соответствующей зоны лица, диплопия, паралич или парез мимических мышц; ко второй группе — ранения сосудов, нервов, мышц, поломка иглы и др.

Ишемия. Диплопия

Ишемия кожных покровов наблюдается иногда при инфраорбитальной анестезии. Возникает она в силу местного спазмирующего действия новокаин-адреналинового раствора на сосуды. На лице образуется очаг резкого побледнения кожи, которая несколько холоднее по сравнению с окружающей. Лечения в таких случаях не требуется, так как ишемия кожи постепенно исчезает самостоятельно — по мере рассасывания указанного раствора.

Диплопия возникает при инфраорбитальной экстраоральной анестезии и связана с попаданием новокаинового раствора через нижнеглазничное отверстие в орбиту, в результате чего возникает парез веточек, иннервирующих глазодвигательные мышцы.

Проникновение раствора в орбиту возможно при незначительной длине нижнеглазничного канала, то есть когда он имеется лишь в непосредственной близости у нижнеглазничного края, а затем, теряя верхнюю стенку, превращается в желобок дна орбиты.

Через несколько часов диплопия исчезает самостоятельно и потому никакого лечения не требует.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →