Ранение нервов (Лечение)

Лечение

В отличие от функциональных парезов и параличей травматические парезы и параличи представляются более тяжелыми осложнениями, требующими длительного лечения под наблюдением невропатолога и физиотерапевта.

На первом месте при лечении этого осложнения находятся медикаментозные средства, повышающие проводимость нервного вещества (дибазол, нивалин, глютаминовая кислота и др.); из физиотерапевтических процедур обычно назначают дарсонвализацию, электростимуляцию, массаж.

Имеются указания на хорошую эффективность внутривенных инъекций витамина В1 с глюкозой (40%). Профилактика повреждений тройничного и лицевого нервов: прежде всего, врач должен хорошо знать топографическую анатомию челюстно-лицевой области, особенно — нервных стволов и их разветвлений, теоретически и практически изучить методики регионарных анестезий.

В частности, производя проводниковую анестезию, надо вплотную придерживаться (концом иглы) костной ткани, не прибегать к грубому надавливанию иглой на поверхность челюсти. Производя суббазальную анестезию в крыло-небной ямке небным путем, не следует продвигать иглу высоко — до круглого отверстия, а осуществляя ее туберальным или орбитальным путем, придерживаться постоянно кости и не проникать дальше нижнеглазничной щели. Если больной хорошо открывает рот, следует пользоваться торусальной (по М. М. Вейсбрему), а не мандибулярной анестезией. Нужно пользоваться хорошими инъекционными иглами.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →