Гнойное воспаление на месте инъекции анестетика

Развитие гнойного воспаления в тканях на месте бывшей инъекции всегда связано с занесением инфекции с обезболивающим раствором или на игле. Особенно это опасно у лиц, ослабленных каким-либо общим или стоматологическим заболеванием, связанным с затруднениями приема пищи.

Чаще всего занос инфекции в глубь мягких тканей происходит с внутриротовыми инъекциями, производимыми без тщательной предварительной гигиенической обработки всей полости рта (полоскание, снятие зубного камня) и дезинфицирования места инъекции при помощи йодной настойки или спирта.

В результате развивается воспалительный ограниченный инфильтрат, флегмона или абсцесс. Особенно тяжело протекают флегмоны в крыловидно-челюстном и окологлоточном пространствах, подвисочной ямке: наряду с острыми болевыми ощущениями, невозможностью глотать слюну и пищу, полным тризмом значительно нарушается общее самочувствие и отягощается общее состояние (высокая температура тела, слабость, потеря аппетита, ознобы и т. д.).

Лечение

Прежде всего необходимо выяснить, что явилось источником инфекции. Помогает решить этот вопрос осмотр раны. Если она не носит внешних признаков воспаления, безболезненная при дотрагивании к ней, а место инъекции, наоборот, носит основные объективные признаки воспаления, тогда можно связать воспаление с заносом инфекции в ткани во время обезболивания.

Труднее ориентироваться в том случае, когда и место инъекции, и ткани вокруг операционной раны болезненны и инфильтрированы. В этом случае надо лечить оба очага болезненности.

Под соответствующей регионарной и инфильтрационной анестезией новокаиновым раствором (с добавлением к нему антибиотиков) производят разрез в области назревающей или уже развившейся флегмоны и дальнейшее вскрытие ее по общепринятым правилам.

После вскрытия флегмоны проводят комплексные общие терапевтические мероприятия:
антибиотикотерапия, сульфаниламидные препараты, обильное питье, высококалорийная и витаминизированная пища, сердечные и другие препараты (по показаниям).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →