Некроз обезболиваемых тканей (Лечение)

Лечение

В случае обнаружения введения несовместимого препарата нужно устранить острую боль; при появлении предвестников обморока проводят комплекс мероприятий по предупреждению дальнейшего его развития (горизонтальное положение, свежий воздух, вдыхание кислоророда, нашатырного спирта, инъекция сердечных средств и т. д.). Местно немедленно произвести разрез тканей, в которые инъецирована несовместимая жидкость, чтобы она могла частично излиться.

Этому способствует обильное обкалывание (инфильтрирование) окружающих тканей слабым (0,25 %) раствором новокаина или физиологическим раствором поваренной соли. Профилактика послеинъекционного некроза ткани состоит, во-первых, в соблюдении образцового порядка на рабочем месте врача; на столике, стоящем у стоматологического кресла, должен быть минимум лекарственных веществ: йодная настойка, спирт-ректификат и инструменты для осмотра полости рта (в дезинфицирующем растворе).

Все остальные медикаменты должны находиться на специальном столике, рабочем месте сестры. Во-вторых, врач и сестра обязаны, набирая анестетик из флакона в шприц, каждый раз проверять надпись на флаконе.

В-третьих, к столу медсестры должен быть запрещен доступ кого-либо из сотрудников кабинета или отделения, чтобы исключить возможность перестановки флаконов с одного места (привычного для сестры) на другое.

В-четвертых, следует выделить (в условиях амбулатории) специальные дни и часы, когда производятся хирургические операции; последние должны выполняться специалистом (хирургом-стоматологом) или врачом другого профиля, ответственным за оказание хирургической помощи.

Нельзя допускать, чтобы хирургические операции производились одновременно всеми врачами кабинета и на том рабочем месте, где осуществляется консервативное лечение зубов.

Помимо этих организационных профилактических мероприятий, врач должен соблюдать следующие правила:

  1. вводить анестезирующий раствор медленно, не создавая большого давления в тканях, а в случае появления жалоб на резкие боли во время инъекции — извлечь иглу со шприцем и еще раз проверить характер вводимого им раствора;
  2. добавлять к анестезирующему раствору лишь минимальное количество адреналинового раствора (не более 1—2 капель на 10—15 мл).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →