Одонтогенными опухолями

Исходя из клинико-морфологических позиций, мы считаем целесообразным делить все одонтогенные опухоли на следующие две основные группы: доброкачественные (адамантинома, мягкая одонтома, одонтогенная фиброма) и злокачественные (одонтогенный рак, одонтогенная саркома).

Кроме того, к числу опухолеподобных образований воспалительного или врожденного происхождения относим одонтогенные кисты (радикулярная, фолликулярная, парадентарная), твердую одонтому, цементому и банальные эпулиды (то есть не гигантоклеточные наддесневики).

Подробная классификационная схема доброкачественных опухолей челюстей представлена нами выше. Мы рассмотрим одонтогенные доброкачественные опухоли, принадлежность которых к неоплазмам является несомненной: адамантиному, мягкую одонтому и одонтогенную фиброму.

Однако этому предпошлем некоторые статистические данные относительно частоты одонтогенных опухолей. И. И. Ермолаев (1964) установил, что одонтогенные опухоли и опухо-леподобные новообразования, включая корневые и фолликулярные кисты, составляют более 51% от общего числа доброкачественных новообразований челюстных костей.

При этом 34,3% приходится на корневые кисты, 6,3% — фолликулярные, 9,5% — адамантиномы, 2,1%, — одонтомы, 2% — на цементомы. По данным С. О. Никогосовой (1967), которая не относит радикуляр-ные кисты к числу одонтогенных опухолей и базирует свои статистические расчеты на 179 наблюдениях больных челюстно-лицевой клиники Еревана, одонтогенные опухоли составляют 46,74% от общего количества больных с опухолями челюстей. При этом из 179 человек у 64,3% были эпулиды, у 25,13% — фолликулярные кисты, у 8,81% —адамантиномы и у 1,78% — одонтомы.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →