Адамантинома (Патологоанатомическая картина)

Патологоанатомическая картина зависит от характера исследуемой адамантиномы. Согласно классификации Bluemm (1901) она макро- и микроскопически может быть или плотной (adamantinoma solidum), или кистозной (adamantinoma cysticum).

Плотная адамантинома состоит из стромы (соединительной ткани) и паренхимы
— эпителиальных клеток, которые в виде тяжей пронизывают строму, образуя ячейки в опухоли, по периферии которых расположены высокие цилиндрические клетки, а ближе к центру — звездчатые, что соответствует картине развивающегося эмалевого органа. В кистозной адамантиноме соединительнотканная строма представлена менее рельефно, чем в массивной, полости которой определяются лишь микроскопически.

В процессе своего развития массивная адамантинома постепенно превращается в кистозную вследствие слияния мелких полостей в несколько более крупных или даже в одну большую полость, содержащую жидкость.

Нередко в такой полости можно обнаружить кристаллы холестерина, что сближает кистозную адамантиному с банальной радикулярной или фолликулярной кистой. Наличие в адамантиноме эпителиальной ткани определяет возможность малигнизации ее. Существует много других классификаций адамантином, среди которых привлекают особое внимание клинико-рентгенологические (Ю. А. Зорин, 1958; Campeil, 1951); однако и они все еще полностью не удовлетворяют клинициста.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →