Адамантинома (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Необходимо иметь в виду частые ошибки, основанные на ряде признаков, свойственных не только адамантиноме, но и саркоме, раку, остеобластокластоме челюстей, фолликулярной и радикулярной кистам, остеоме и другим заболеваниям. Поэтому нужно учитывать, что саркома, в отличие от адамантиномы, растет быстро, нарушает общее самочувствие больного, рано вызывает сильные боли, приводит к расшатанности зубов, так как разрушает костную ткань.

На рентгенограмме при саркоме определяется дефект кости с изъеденными, неровными краями; вызывает периостальную реакцию, которая рентгенографически выявляется в виде шипов-спикул. При дифференциации адамантиномы и рака следует иметь в виду, что рак встречается в пожилом возрасте значительно чаще, чем адамантиномы, и локализуется обычно на верхней челюсти.

Распространяется как в нижнечелюстную кость со слизистой оболочки полости рта (весьма редко рак поражает нижнюю челюсть первично); поэтому изъязвление слизистой оболочки десны возникает на ранних стадиях ракового поражения; при этом рано нарушается общее состояние больного, поражаются также метастазами лимфатические узлы.

При помощи рентгенографии выявляют дефект кости с неровными, изъеденными краями.

Остеобластокластома характеризуется следующим:
отсутствием болевых ощущений; резко выраженной резорбцией корней зубов, обращенных в опухоль; неизмененными лимфатическими узлами; при пункции опухоли получают кровь; на рентгенограмме челюсти — чередование участков разрежения кости и очагов уплотнения; иногда они разграничены плотными перегородками.

Радикулярная киста отличается от адамантиномы тем, что имеющийся в кости четко очерченный (а не бухтообразный) дефект явно связан с гангренозным зубом. Кроме того, анамнез заболевания будет существенно отличаться. Фолликулярная киста сопряжена с отсутствием интактного зуба; растет она безболезненно.

Наконец, остеома челюсти отличается однородностью и плотностью («плюс ткань») рентгенографической тени; при попытке пункции опухоли ощущается значительное сопротивление кости, что исключает возможность проведения ее.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →