Мягкая одонтома (Клиника)

Клиника

Клиника мягких одонтом не имеет типичных признаков. Можно только отметить, что они встречаются чаще у молодых пациентов, в период формирования постоянных зубов. Локализуются на обеих челюстях, обычно—в зоне моляров. Эта опухоль чаще напоминает адамантиному, характеризуясь равномерным или бугристым вздутием челюсти.

Разрушив наружную кортикальную пластинку челюсти, она прорастает в прилежащие мягкие ткани или выпячивается в полость рта. В последнем случае в ротовой полости определяется бугристая, синюшная опухоль упругоэластической консистенции, кровоточащая от легкой травмы. Внешний вид такого новообразования на десне напоминает эпулид.

В одних случаях на рентгенограмме можно видеть поликистозное образование, напоминающее адамантиному; в отличие от нее, заметно нарушение кортикального слоя, отсутствие замыкающей костной пластинки, отсутствие выраженной границы опухоли со здоровой тканью. Иногда в опухоли видны постоянные зубы или их зачатки. В других случаях на рентгенограмме видны полости с довольно четкими контурами, подобно кистозным образованиям.

Диагностика мягкой одонтомы весьма затруднительна; окончательно осуществляется она только на основании патогистологического исследования. Исходом мягкой одонтомы может быть превращение ее в твердую одонтому или в одонтогенную саркому (например веретенообразноклеточную). При нерадикальном лечении возможны неоднократные рецидивы и малигнизация.

Лечение

Мягкая одонтома с низкой степенью дифференциации составляющих ее клеточных элементов, обладающая определенной потенцией к малигнизации, должна быть удалена путем резекции челюсти в пределах заведомо здоровых тканей. Если же данные биопсии свидетельствуют о наличии в одонтоме высоко дифференцированных клеток, то есть об отсутствии склонности опухоли к инфильтрирующему росту, можно ограничиться вылущиванием ее с удалением незначительных участков прилежащей кости (И. И. Ермолаев, С. В. Ланюк, 1963).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →