Одонтогенные опухолеподобные образования

К числу одонтогенных опухолеподобных образований следует относить одонтогенные и травматические кисты челюстей, твердые одонтомы, цементомы и банальные эпулиды (не содержащие гигантских клеток).

Одонтогенные кисты

Одонтогенные кисты подразделяются на радикулярные и фолликулярные. Условно мы относим к ним еще ретромолярные кисты, первичные одонтогенные кисты.

Радикулярные кисты

Чаще всего (в 94—96% всех случаев кистообразований в челюстях) встречаются радикулярные кисты, происхождение которых изучалось многочисленными исследователями. Ранее предполагалось, что радикулярная киста формируется из внутричелюстного гнойника, однако эта теория в настоящее время имеет лишь историческое значение.

Современная патология связывает механизм образования околокорневой кисты с эпителиальными клеточными включениями в апикальных очагах. Происхождение этих включений объясняется по-разному. Например, Н. А. Астахов (1907), В. Р. Брайцев (1907), А. И. Абрикосов (1912), В. И. Стецула (1967), Mallassez (1885) и другие исследователи считают, что кисты возникают из остатков эмбрионального эпителия зубообразовательной пластинки. Эти остатки эпителия известны под названием клеток Маляссе — Астахова или debris epitheliaux paradentaries. Однако Н. Н. Несмеянов (1906), А. Л. Козырева (1954) полагают, что так называемые клетки Маляссе являются ничем иным, как эндотелиальными клетками сосудистой стенки, случайно попадающими в срез гистологического препарата. Gravitch считает возможным прорастание эпителия десны в кость по свищевому каналу. И. Г. Лукомский (1927) и Schuster (1908) утверждают, что эпителиальные клетки в периодонте и кости появляются в результате вегетации и проникновения в кость наиболее глубоких слоев эпителия десны.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →