Радикулярные кисты (Экспериментальные доказательства О. В. Петровой)

О. В. Петрова, в согласии с более ранними высказываниями Magitot (1872), представила экспериментальные доказательства возможности метаплазии эпителиальных клеток из грануляционной ткани, развивающейся в связи с хроническим периодонтитом. Это мнение является созвучным с высказываниями А. И. Абрикосова, допускающего возможность того, «что однородного способа образования костовидных полостей в гранулеме не существует и что начало разрежения ткани иногда идет среди эпителиальных элементов, а иногда среди соединительной, resp. грануляционной ткани эпителиальной гранулемы».

Расходясь во взглядах на механизм происхождения эпителиальных включений в кости и периодонте, большинство авторов, однако, солидарны в том, что кистообразование происходит из эпителиальных элементов в основном под влиянием раздражающего воздействия воспалительного процесса в периодонте.

Этим, собственно и объясняется столь значительный удельный вес именно радикулярных кист (94— 96%) по сравнению с фолликулярными (всего 4—6%). Возникновение кистозного образования не на фоне хронического воспаления, то есть без наличия активизирующего влияния продуктов воспаления, необходимо объяснить, очевидно, другими факторами (инкреторными, обменными, наследственными и др.).

Механизм образования радикулярной кисты из эпителиальных клеток представляется в настоящее время в следующих чертах: под влиянием химического и механического раздражения продуктами воспаления эпителиальные элементы в периодонте разрастаются и размножаются, образуя микроскопические полости, которые постепенно наполняются транссудатом, благодаря чему в них повышается давление.

Это приводит к увеличению объема кисты, образованию кистогранулем, усилению давления ее стенок на окружающую костную ткань; в результате происходит вначале атрофия губчатого, а затем кортикального слоев челюсти.

Внутрикистозное давление может колебаться от 10 до 80 мм рт. ст., находясь в зависимости от интенсивности воспалительного процесса (А. У. Рахметова, 1966).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →