Клиническое течение и диагностика радикулярных кист (Активизация внутриканальной инфекции)

Активизация внутриканальной инфекции происходит в результате ослабления иммунобиологических свойств организма под влиянием какого-либо общего заболевания (грипп, ангина, интоксикация, гиповитаминоз, хрониосепсис), травмы, переохлаждения, переутомления, недосыпания и т. д.

Провоцирующим фактором может послужить удар по зубу, стоматит, гингивит, перелом челюсти, гайморит, оперативное вмешательство на рядом расположенных участках кости, попытка врача лечить гангренозный зуб, у верхушки которого образовалась киста. Чтобы отличить банальный острый одонтогенный остеомиелит (то есть возникший на почве обострения хронического периодонтита) от остеомиелита, развившегося в связи с нагноением радикулярной кисты, необходима рентгенография челюсти, на которой в таких случаях можно видеть несколько расплывчатые границы костного дефекта в области нагноившейся кистозной полости; вначале эта размытость или расплывчатость границ кисты может коснуться лишь отдельных участков ее, а затем — всей костной стенки кисты.

Радикулярные кисты, врастающие в гайморову полость и тем самым деформирующие ее, клинически протекают несколько своеобразно. В частности, сопоставление сроков проявления первых симптомов болезни при кистах, деформирующих гайморову полость, со сроками поступления больных на стационарное лечение и размерами кист свидетельствует о факте весьма длительного бессимптомного развития такого рода кист, что ведет к поздней обращаемости и госпитализации.

Клиническая картина таких кист отличается большим многообразием и зависит от их локализации, размеров, степени деформации ими гайморовой пазухи, а также от характера содержимого кисты и общего состояния организма.

Наиболее характерными симптомами рассматриваемых кист являются: выпячивание и истончение стенок верхней челюсти, податливость их, наличие симптома Рунге — Дюпюитрена, валика Гербера, разрушенных «причинных» зубов или зубов с отрицательной электровозбудимостью пульпы, конвергенция зубов, свищи в области альвеолярного отростка челюсти.

Около 64% больных поступает в клинику на лечение в стадии нагноения содержимого кисты. Из них у 12% нагноение носит характер острого воспалительного процесса, а у 52 % —хронического, с образованием свищей на десне, в лунках удаленных зубов, на коже лица, в полости носа (М. Ф. Рождественская, 1967). Все перечисленные, а также гистохимические исследования дали основание А. У. Рахметовой (1966) окончательно и убедительно доказать, что радикулярные кисты, как имеющие воспалительный генез, нет оснований относить к числу опухолей. В связи с этим мы помещаем их в приведенной выше классификации в рубрику опухолеподобных образований челюстей.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →