Лечение радикулярных кист (Хирургическое)

Лишь при небольших кистах, диаметр которых не превышает 1—1,5 см, можно пытаться лечить консервативно (по методам А. А. Аиищенко, Я. О. Гутнера, М. И. Грошикова или М. А. Бильдюкевич). Радикальным методом лечения является оперативное вмешательство. В 1910 г. Partch предложил два метода операций: цистотомию (так называемая «операция Partch I») и цистэктомию («Partch II»). Цистотомия или пластическая цистотомия, хотя и известна под названием «Partch I», однако предложена значительно раньше Dupuytren. Заслуга Partch состоит лишь в разработке этого метода и детальном описании его. Поэтому правильнее операцию называть пластической цистотомией Дюпюитрена — Партча.

Применяется она теперь с каждым годом все реже. Сущность ее состоит в том, что из полости кисты создается дополнительная бухта полости рта или его преддверия. Показанием к проведению цистотомии на нижней челюсти раньше считалось наличие кисты больших размеров, удаление (вылущивание) которой грозит некоторыми осложнениями, например, ранением нижнеальвеолярного сосудисто-нервного пучка или переломом нижней челюсти.

В настоящее время эти «противопоказания» игнорируются, так как при достаточном опыте хирурга почти все описанные осложнения маловероятны и являются гиперболизированными.

Однако и теперь приходится признавать, что если больной пожилого или старческого возраста, следует воздержаться от вылущивания оболочки кисты, так как нельзя рассчитывать на быстрое восстановление костного дефекта в силу возрастного снижения регенераторных способностей организма.

Показана цистотомия на нижней челюсти при радикулярных кистах еще у особенно ослабленных, истощенных каким-либо другим заболеванием больных, а также у лиц с тяжелыми сердечно-сосудистыми нарушениями, при которых нежелательна сравнительно продолжительная и травматичная операция, какой является цистэктомия.

Цистотомия на нижней челюсти показана в ряде случаев у детей, у которых вылущивание кисты не всегда удается произвести, не повредив фолликулов постоянных зубов. На верхней челюсти при кистах, деформирующих гайморову пазуху, следует применять цистотомию по ограниченным показаниям. Здесь она целесообразна только тогда, когда киста располагается на уровне нескольких зубов с живой пульпой, а также при лечении кист у детей, у которых цистэктомия может привести к повреждению фолликулов постоянных зубов.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →