Лечение радикулярных кист (Техника цистотомии)

Техника цистотомии

Из наружно-передней стенки кисты выкраивается слизисто-падкостнично-эпителиальный (выстилка кисты) лоскут на ножке, обращенной к десневому краю; при этом содержимое кисты изливается в полость рта и отсасывается слюноотсосом или высушивается марлевыми шариками.

Образованный лоскут на ножке освобождают от костной прослойки и вворачивают в полость кисты; затем тампоном, которым тампонируется вся кистозная полость, прижимают лоскут к стенке ее. Через 6—7 дней тампон извлекают. Ввернутый лоскут оказывается сросшимся со стенкой кисты. Полость промывают раствором фурацилина (1:5000), 3% раствором перекиси водорода или марганцевокислого калия (1:3000).

В последующем такие промывания производит сам больной, пользуясь резиновым баллоном. Кистозная полость постепенно уменьшается в размерах, дно ее уплощается и, в коиечттом итоге, выравнивается со слизистой оболочкой полости рта. Некоторыми особенностями отличается цистотомия в тех случаях, когда киста верхней челюсти достигла значительных размеров, проросла в гайморову полость и оказалась отграниченной от остатков ее лишь своей собственной оболочкой и слизистой гайморовой пазухи (своеобразной дубликатурой эпителиальных оболочек).

Обычно это имеет место у лиц пожилого и старческого возраста, то есть при снижении восстановительных возможностей организма. В таких случаях следует пойти на операцию, называемую нами цисто-гайморо-назоанастомозом. Смысл этой операции состоит в том, что оболочку кисты не удаляют, а только вскрывают; гайморову пазуху и нижний носовой ход сообщают между собой и с полостью кисты, образуя единую большую полость, а рану в полости рта зашивают наглухо.

Преимуществом цистотомии с оставлением сообщения кисты с полостью рта является сравнительная простота оперативного вмешательства, незначительная травматичность, безопасность и доступность выполнения ее каждым врачом. После цистотомии почти исключена возможность рецидива кисты.

Недостатком данного метода хирургического лечения является, во-первых, то обстоятельство, что больной должен длительное время (при больших кистах много месяцев и больше года) заботиться о гигиеничном содержании кистозной бухты, промывая 2—3 раза в день.

Во-вторых, процесс восстановления костного вещества в области кистозной полости предоставлен сам себе: он не стимулируется никакими местными активными врачебными мероприятиями.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →