Лечение радикулярных кист (Продавливание лоскута в полость кости)

Во избежание продавливания лоскута в полость кости (что имеет место обычно в тех случаях, когда дефект не замещается каким-либо из перечисленных материалов, а остается заполненным лишь кровяным сгустом), следует выкраивать его с таким расчетом, чтобы он был несколько шире предполагаемого дефекта в кости.

Швы снимают спустя 7—8 дней. В послеоперационном периоде следует проводить профилактическую антибиотикотерапию в сочетании с сульфаниламидотерапией, так как может инфицироваться пломбировочный материал в костной полости.

При лечении радикулярной кисты, вызвавшей деформацию гайморовой полости, цистэктомия, завершающаяся образованием цисто-гайморо-назоанастомоза, показана в тех случаях, когда имеет место хронический гайморит с выраженными патологическими изменениями в слизистой оболочке и костных стенках верхнечелюстной пазухи.

Если слизистая оболочка гайморовой пазухи не изменена и целостность костных стенок ее сохранена, показана цистэктомия без объединения полости кисты с гайморовой пазухой.

При этом нужно учитывать следующее: опасность прободения стенки гайморовой полости во время вылущивания кисты можно уменьшить, если его производить после предварительного вскрытия кисты и удаления из нее содержимого; удаление оболочки кисты вовсе не обязательно приводит к повреждению зубного сосудисто-нервного пучка и некрозу пульпы зубов, прилегающих к полости кисты.

Поэтому корни зубов с живой пульпой, расположенные в пределах кисты, в момент операции не следует резецировать; депульпация и пломбирование этих зубов могут быть проведены, по показаниям, в послеоперационном периоде после тщательного электро-одонтодиагностического обследования чувствительности зубов.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →