Лечение радикулярных кист (Послеоперационный период)

Послеоперационный период

После цистэктомии с наложением глухого шва возможно нагноение кровяного сгустка или же помещенного в челюстную полость костного губчатого вещества (гомо- или гетерокости).

В таких случаях нужно назначить направленную внутримышечную антибиотикотерапию по общим правилам и снять 2—3 шва; рану вести полуоткрытым методом, предоставив возможность гнойному экссудату беспрепятственно истекать в рот.

Рану нужно ежедневно промывать антибиотиками, после чего вводить в нее порошок И. Д. Житнюка (Sacchari albi — 65,0, Xerophormii, Streptocidi aa — 15,0, Acidi borici — 5,0).

Этот порошок обладает не только антисептическими свойствами, но и повышает осмотическое давление в ране, что усиливает ток лимфы и микрофлоры из тканей в полость раны.

Чтобы избежать нагноения гомо-или гетерокости, которой с целью стимуляции остеогенеза заполнена полость кисты, необходимо в послеоперационном периоде проводить профилактическую антибиотикотерапию, определив до операции чувствительность микрофлоры содержимого кисты к антибиотикам.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →