Фолликулярные кисты (Лечение)

Пластическая цистотомия наиболее показана у детей, так как она обеспечивает возможность окончательного развития, перемещения и правильного прорезывания ретенированного зуба, вокруг которого развилась киста.

С целью обеспечения места для прорезывания зуба иногда прибегают к ортодонтическим мероприятиям в послеоперационном периоде (создание шины — распорки между двумя соседними зубами, вытяжение ретенированного зуба в правильном направлении и др.). У взрослых людей, когда нет уверенности в том, что инклюдированный на дне кисты зуб займет свое место в зубном ряду, его следует удалить. Цистэктомия, как правило, производится у взрослых.

В целях ускорения остеопоэза на месте операции мы рекомендуем заполнять образующийся костный дефект в челюсти губчатой гетеро- или гомохладокостью, что успешно проводится в нашей клинике не только при удалении радикулярных, но и фолликулярных кист (Н. С. Гулиева, 1964). Опыт сотрудников нашей клиники показывает, что и при кистах значительных размеров (свыше 2 см в диаметре) возможно удаление кистозной оболочки без осложнений, если операции не предшествовало нагноение содержимого кисты.

Большие полости мы обязательно заполняем консервированным и обработанным в растворе антибиотиков губчатым костным веществом, чтобы не только ускорить заполнение костного дефекта, но и предупредить накопление в нем кровяного сгустка, способного нередко нагнаиваться.

На верхней челюсти предлагавшиеся ранее операции (сообщение полости кисты с носом по Герберу, объединение кисты с верхнечелюстной пазухой без создания сообщения с нижним носовым ходом по Jackes) не применяются, так как они менее рациональны, чем вышеописанные.

Если при фолликулярных кистах первой группы (имеющие воспалительное происхождение) с одинаковым успехом можно применить как цистотомию, так и цистэктомию, то при кистах второй группы (собственно фолликулярных кистах) является наиболее обоснованным, с точки зрения онкологического радикализма, метод цистэктомии, то есть полное удаление всей оболочки кисты (И. И. Ермолаев, 1964).

В заключение следует подчеркнуть, что при лечении любой одонтоген-ной кисты возникновение рецидива ее должно наводить на мысль не только о недостаточно тщательном удалении кистозной оболочки, но и о возможности существенной диагностической ошибки, то есть операции, предпринятой при наличии кистозной формы адамантиномы.

Поэтому гистологическое исследование каждой удаленной кистозной оболочки должно быть строго обязательным.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →