Ретромолярные (парадвитальные) кисты

К ретромолярный кистам относятся такие кистозные «новообразования», которые локализуются обычно в области угла нижней челюсти, сразу же позади нижнего зуба мудрости. Происхождение их связано с хроническим воспалительным процессом в околозубных тканях, который возникает в связи с так называемым затрудненным прорезыванием зуба мудрости.

Это приводит к кистозному превращению воспалительных разрастаний покровного эпителия под навесом (капюшоном) мягких тканей над прорезывающимся зубом. Лечение хирургическое: можно с одинаковым успехом применить цистотомию или цистэктомию.

Первичные одонтогенные кисты

Как отмечает И. И. Ермолаев, особую группу составляют одонтогенные кистозные образования, у которых отсутствует прямая анатомо-топографическая связь с прорезавшимися зубами, или зубными зачатками, или с процессом самого прорезывания зуба. Характер микроскопического строения и некоторые особенности клинико-рентгенологических проявлений этих кист дает возможность рассматривать их как порок развития одонтогенного эпителия.

Однако дифференциальный диагноз может основываться лишь на данных гистологического исследования биопсированного материала. Лечение первичных кист должно быть радикальным — проведение цистэктомии.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →