Твердые одонтомы

Твердая одонтома — одонтогенное «новообразование», состоящее из твердых элементов зуба, пульпы и периодонта в различных сочетаниях и количественных соотношениях.

Статистика

Существовавшее представление об исключительной редкости этого новообразования является устаревшим и заслуживающим пересмотра. Например, И. И. Ермолаев (1964) приводит данные о 85 наблюдениях, а А. Л. Козырева (1959) — 21 наблюдение. А. А. Колесов — 86 наблюдений.

По данным И. И. Ермолаева (1964), больные с одонтомами составляют в условиях челюстно-лицевого стационара 7,6% от общего числа больных с новообразованиями челюстей и около 9% от общего числа с доброкачественными опухолями челюстей (исключая радикулярные кисты).

Встречаются одонтомы приблизительно одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Появление их относится обычно к молодому возрасту, хотя иногда описываются случаи позднего выявления, например, в 53-летнем возрасте (Ю. И. Вернадский, 1950).

Излюбленной локализацией этих опухолей является угол нижней челюсти и прилежащие к нему участки ветви и тела ее; по наблюдениям большинства авторов, значительно реже твердые одонтомы локализуются па верхней челюсти, однако И. И. Ермолаев (1959) отмечает почти одинаковую частоту поражения верхней и нижней челюстей.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →