Твердые одонтомы (Классификация)

Классификация

В зависимости от особенностей структуры твердые одонтомы классифицируются на сложные, сложно-смешанные, простые и кистозные.

Первые (сложные) состоят из нескольких зубоподобных образований и зубных зачатков, в той или иной степени уже развившихся, но слившихся в один конгломерат. В ряде случаев можно обнаружить в такой одонтоме множество рудиментарных зубов или зубоподобных образований.

И. И. Ермолаев наблюдал одонтомы, включавшие несколько десятков, a Thoma и Tapii — нескольких сотен рудиментарных зубов. Клинически такие одонтомы проявляют себя как плотные, безболезненные выбухания челюстной кости с неровной поверхностью, а рентгенографически — неоднородной плотной тканью, интенсивность которой адекватна плотности зуба.

Края этой тени зачастую фестончастые или шиповидные, напоминающие очертания малины, виноградной грозди или тутовой ягоды (А. И. Евдокимов, 1959). Вокруг тени видна полоска просветления, за которой идет обычная тень кости или несколько уплотненная (склерозированная) костная полоска. По наблюдениям И. И. Ермолаева, зона просветления вокруг одонтомы у пожилых людей может отсутствовать.

Сложно-смешанные одонтомы состоят из беспорядочно перемешанных твердых и мягких тканей зуба в виде сплошного конгломерата; в нем могут находиться лишь отдельные, более или менее сформированные зубы. На рентгенограмме сложно-смешанная одонтома выявляется как неоднородная плотная тень округлой или овальной формы с относительно ровными очертаниями и зоной просветления по периферии.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →