Простые одонтомы

Простые одонтомы включают в себя либо конгломерат тканей одного зубного зачатка, либо состоят из одного зубоподобного образования. Простые одонтомы подразделяются, в свою очередь, на полные (состоящие из всего зубного зачатка и имеющие зубоподобную или округлую форму) и неполные (состоящие из части его).

В зависимости от того, в каком участке зуба развилась неполная одонтома и какую часть зуба, следовательно, деформировала, она называется корневой или коронковой; вместе с тем одонтома может носить характер пародонтомы, которая имеет вид привеска на нормально развитом и прорезавшемся зубе. Кистозная одонтома локализуется в фолликулярной кисте.

Поэтому клинические и рентгенографические данные ее будут соответствовать таким при фолликулярной кисте, с той лишь разницей, что на рентгенограмме будет определяться в полости кисты не обычной формы ретенированный зуб, а одонтома.

Клинические проявления одонтом зависят от их структуры, размера и локализации, а также наличия воспалительных осложнений.

Обычно они «заявляют» о себе в связи с «прорезыванием» на поверхности десны: через перфорированную слизистую оболочку появляется костеподобное образование.


Одонтома верхней челюсти (а),
прорезавшаяся на десне с небной стороны

Одонтома верхней челюсти (а), прорезавшаяся на десне с небной стороны


Вокруг отверстия создается карман из слизистой оболочки, в который попадают пищевые массы, слюна, микроорганизмы.

В связи с этим вокруг одонтомы начинает развиваться хронический воспалительный процесс в мягких тканях и кости. Периодически хроническое воспаление может обостряться, нарушая общее самочувствие и вызывая значительные болевые ощущения. Иногда на коже лица, в подчелюстной области и на слизистой оболочке полости рта появляются, в связи с этим, свищи с гнойным отделяемым. Острый воспалительный процесс вокруг одонтомы вызывает воспаление в регионарных лимфатических узлах (лимфаденит).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →