Простые одонтомы (Наблюдение пациента)

Мы наблюдали больную, у которой большая одонтома, заполнившая всю гайморову пазуху, оттеснила задне-наружную стенку ее и тем самым обусловила ограничение подвижности нижней челюсти (контрактуру). Лишь после удаления одонтомы и резекции вздутой части верхней челюсти можно было нормально открывать рот.

В области одонтомы почти всегда отсутствует в зубном ряду один или два зуба. Рентгенографические различия одонтом следующие: при наличии сложной одонтомы видна интенсивная тень дольчатого очертания, обрамленная шиповидными или округлыми выступами, напоминая тутовую ягоду; в ряде случаев контуры могут быть и ровные. Округлая тень одонтомы напоминает остеому.

Простые неполные одонтомы проявляются в виде интенсивной тени увеличенной и деформированной коронковой (короыковая одонтома) или корневой (корневая одонтома) части зуба. Простые полные одонтомы дают на рентгенограмме округлую или зубоподобную интенсивную тень.

Ввиду неоднородности гистологической структуры одонтом и беспорядочного чередования в ней мягких (пульпа, периодонт) и твердых тканей, тень одонтомы может быть несколько негомогенной, «пегой». Между твердой одонтомой и челюстной костью почти всегда имеется полоска просветления, за которой следует узкая полоска склероза кости. Гистологически одонтомы можно разделить на дентиномы, цементодонтомы, адамантомы, смешанные одонтомы.

Дентиномы состоят преимущественно из дентита, цементодонтомы — главным образом из цемента и дентина, представленных примерно в одинаковом количестве; цементомы — состоят из цемента, цементобластов и цементиклов — округлых цементных телец, а иногда и костных включений; адамантомы — в основном из эмали, образуя так называемые эмалевые капли.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →