Эпулиды (наддесневики)

Под этим термином (от греч. epi — на, вокруг и ulon — десна) понимается «новообразование», локализующееся на десне. Дословный русский перевод этого слова — «наддесневик».

В классификации опухолей и опухолеподобных образований, разработанной А. А. Колесовым, нашли место только эпулиды гигантоклеточные, то есть периферическая форма остеобластокластомы, которые им отнесены к числу остеогенных доброкачественных опухолей. Все другие формы эпулидов в классификацию не вошли. Вместе с тем, большинство клиницистов и патологоанатомов склонны относить их к группе одонтогенных опухолей.

Мы их рассмотрим в этой главе, условно назвав, в отличие от эпулидов гигантоклеточных, эпулидами «обычными» или «банальными». Встречаются эпулиды в практике врача-стоматолога весьма часто; например, по материалам кафедры хирургической стоматологии Московского стоматологического института, количество больных, оперируемых по поводу эпулидов, составляет около 250 человек в год.


Банальные, или воспалительные, эпулиды

Банальные, или воспалительные, эпулиды (а)

Банальные, или воспалительные, эпулиды (б)

Банальные, или воспалительные, эпулиды (в)

а — на нижней челюсти;
б — на верхней челюсти;
в — эпулид особо больших размеров, заполнивший часть преддверия рта и распластавшийся на большей поверхности неба.


Клинически эпулид представляет собой грибовидное разрастание на более или менее отчетливо выраженной ножке. Чаще всего она узкая, уходящая в периодонт фронтального или малого коренного зуба.

В соответствии со структурой консистенция эпулида может быть мягкой (ангиоматозная форма) или твердой (преобладание фиброзных элементов), а цвет красный, светло-красный, иногда — бурый, синюшный.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →