Эпулиды (Размер эпулида)

Размер эпулида увеличивается постепенно, поэтому он встречается от 0,2 см до 2—3 см и более в диаметре. Нередко эпулид настолько увеличивается в своих размерах, что занимает значительную часть преддверия рта и распространяется в собственно полость рта, оттесняя язык или располагаясь на небной поверхности десны.

Опухоль всегда покрыта неизъязвленным эпителием; если же она ущемляется и травмируется между зубами-антагонистами, то изъязвляется и покрывается грязно-серым налетом.

При небольших размерах эпулида устойчивость рядом расположенных зубов не нарушается. По мере увеличения размеров эпулида и прорастания ножки его в толщу альвеол соседних зубов они постепенно расшатываются. Возраст больных — чаще от 20 до 40 лет; примерно в 2—3 раза преобладают лица женского пола. Особенно часто эпулиды наблюдаются у беременных.

Патологическая анатомия эпулидов весьма разнообразна, что дает повод к разному толкованию сущности этого заболевания. Некоторые авторы относят эпулиды к числу злокачественных опухолей, другие — к числу доброкачественных, в то время как имеются сторонники и того мнения, что это не бластоматозное образование, а продукт остеодистрофического процесса.

Так, Beckman и др. относят их к числу гигантоклеточных сарком, Н. Н. Петров — веретенообразноклеточных сарком, И. Г. Лукомский — к остеофибромам; по его мнению, вначале эпулиды содержат много гигантских клеток, а затем — преимущественно фиброзную ткань. Perthes считает возможным отнести часть эпулидов к фиброматозным, а другую — саркоматозным опухолям. Wassermann и другие, признавая за некоторыми эпулидами характер доброкачественных соединительнотканных опухолей, другую часть их относят к числу воспалительных разрастаний.

Р. С. Степанов (1958), А. В. Рывкинд (1964), не признавая саркоматозной характеристики эпулидов, считают их гранулемами, подразделяющимися на простые, ангиоматозные и гигантоклеточные.

Существует мнение, что эпулиды представляют собой очаг фиброзной остеодистрофии, так как в основе этого процесса лежит обеднение кости солями извести, расщепление, рарефикация и лакунарное рассасывание кости, разрастание соединительной ткани и превращение (замещение) костного мозга в фиброзную ткань.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →