Эпулиды (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Эпулиды следует отличать от гипертрофического гингивита, фиброматоза десен и десневых полипов («ложные эпулиды» по И. Г. Лукомскому), а также злокачественных опухолей (рак и саркома). Гипертрофический гингивит, как и эпулиды, особенно проявляется у беременных женщин.

Однако в отличие от фиброматоза и эпулидов он самостоятельно прекращается вскоре после окончания беременности. Фиброматоз десен, в отличие от эпулида, обычно не имеет столь четких границ, а постепенно принимает вид наплывов, прорастающих всю десневую поверхность альвеолярных отростков и покрывающих коронки зубов сплошной массой (А. И. Евдокимов, 1959).

Лишь у отдельных больных (и, притом, только в начале своего развития) фиброматоз ограничивается разрастанием одного межзубного сосочка, подобно тому, как начинается эпулид или гипертрофический гингивит. Десневые полипы или «ложные эпулиды» И. Г. Лукомского представляют собой эпителиальные выросты на десне со значительными вегетациями эпителия. Они также нередко появляются во время беременности, однако по окончании ее могут полностью или частично подвергнуться обратному развитию. Эпулиды же никогда не исчезают самостоятельно.

Полип всегда имеет нормальный цвет покрывающей его слизистой оболочки, мягкую консистенцию, не кровоточит, растет больше в длину, имеет узкую ножку.

В отличие от злокачественной опухоли эпулид растет медленно, не изъязвляется, локализуется обычно в пределах передних и переднебоковых зубов (в то время как локализация рака и саркомы вариабельны); эпулид не вызывает вздутия челюсти, растет на ножке, не поражает глубоких отделов тела челюсти, а также края нижней челюсти. Злокачественная опухоль никогда не имеет ножки.

Эпулид не вызывает болевых ощущений и кахексии, в то время как рак и саркома обычно причиняют больным тяжкие болевые страдания и приводят к истощению.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →