Эпулиды (Небольшие)

В случае небольших банальных эпулидов, когда на рентгенограмме еще не определяется очаг остеопороза альвеолярного гребня, можно не прибегать к удалению зубов и ограничиться удалением только опухоли с последующим выскабливанием кровоточащей зоны (основания ножки эпулида) небольшой хирургической ложкой, стоматологическим экскаватором или же фрезами, приводимыми в движение бормашиной.

После этого костная рана подлежит обработке 96° спиртом, электрокоагулятором или пиоцидом (Ю. И. Вернадский, 1966). Во время такого вмешательства возможно некоторое оголение одной из поверхностей шейки или корня зуба.

Рану закрывают мобилизованным слизистонадкостничным лоскутом десны. Необходимо в послеоперационном периоде принять меры для устранения в оголенных корнях болевых ощущений (если они возникли) путем обработки обнаженных участков известными аналгезирующими пастами.

Если эпулид имеет широкое основание и вызвал расшатанность 2— 3 зубов, нужно думать о гигантоклеточном эпулиде, то есть периферической форме остеобластокластомы; это требует от хирурга радикального удаления всей опухоли в пределах здоровых тканей.

Профилактика эпулидов вытекает из патогенетических факторов: необходимо устранять раздражения десен, особенно у беременных.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →