Показания к удалению зубов

Местные показания можно разделить на 5 групп: санационные, функционально-санационные, санационно-протетические, косметические, комплекс местных показаний.

Под санационными показаниями к удалению зуба мы подразумеваем такие показания, которые диктуются наличием одонтогенных заболеваний периодонта, костного вещества или периоста челюсти, которые не могут быть радикально излечены без удаления зуба; к таким заболеваниям относятся:

  1. хронический гранулирующий или гранулематозный периодонтит при наличии изогнутости и непроходимости корневых каналов или же при невозможности произвести реплантацию зуба или резекцию верхушки его корня;
  2. острые гнойные периодонтиты при условии невозможности обеспечить отток гноя из периодонта через непроходимый или извитой корневой канал;
  3. острые гнойные одонтогенные остеомиелиты челюстей.

При этом следует отметить, что относительно удаления зуба, послужившего причиной остеомиелита, существуют разногласия. Некоторые авторы считают, что в результате причиненной операцией травмы может возникнуть угроза мобилизации инфекции с последующим ухудшением общего состояния и отяжелением местных симптомов воспаления.

Кроме того, удаление зуба при остром остеомиелите, когда фокус воспаления из периодонта переместился в кость и надкостницу, не может, по мнению этих авторов, повлиять благотворно на течение воспаления. Однако большинство авторов (А. А. Лимберг, 1938; А. И. Евдокимов, Г. А. Васильев 1964, и др.) на основании больших клинико-статистических данных придерживаются активной тактики, то есть считают необходимым удалять зуб в остром периоде.

Такое мнение выражено и в резолюциях международного конгресса зубных врачей в 1899 г., Всесоюзного съезда стоматологов в 1928 г. Мы также являемся сторонниками данной точки зрения, считая при этом, что чем короче промежуток времени между началом острого остеомиелита и операцией удаления зуба, тем быстрее наступит выздоровление, тем меньше угроза возникновения тяжелых местных и общих осложнений остеомиелита (разлитая секвестрация, остеофлегмоны, спонтанные переломы нижней челюсти, гаймориты, сепсис и др.).

Наряду с этим нельзя подходить к вопросу об удалении зуба при остром остеомиелите стереотипно в любом случае; если удаление зуба может оказаться длительной и весьма травматичной операцией, врачу следует воздержаться от нее, ограничившись вскрытием поднадкостничных абсцессов разрезами (по переходной складке, на небе, с язычной стороны нижней челюсти, на лице или в подчелюстных отделах).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →