Удаление гангренозных молочных и постоянных зубов у детей

Удаление гангренозных молочных и постоянных зубов у детей зачастую является профилактической мерой против развития обширных остеомиелитических и флегмонозных процессов, которые могут привести к деформации челюстей, прикуса, мягких тканей лица.

«Абсолютным показанием к удалению молочных зубов является также острое септическое состояние, связанное с зубным очагом. Если в этих случаях активное местное лечение и применение сульфамидов или антибиотиков не дают эффекта, то экстракция абсолютно показана» (И. О. Новик, 1961).

Показанием к удалению молочного зуба служат также отсутствие возможности подвергнуть его герметическому закрытию, несмотря на активное лечение, а также наличие у ребенка признаков хрониосепсиса, перфорации дна пульповой камеры или стенки корневого канала.

Санационно-функциональные показания к удалению зуба касаются тех случаев, когда неправильно расположенный зуб (чаще всего — зубы мудрости и клыки) травмирует слизистую оболочку щеки или крылоче-люстной складки, вызывает болевые ощущения и этим затрудняет функцию жевания; когда сверхкомплектный зуб (располагающийся обычно вестибулярно или лингвально) травмирует слизистую оболочку губы или языка, что затрудняет функцию речи и приема пищи.

Во всех случаях травмирования слизистой оболочки полости рта зубами их удаляют, так как многократное травмирование может привести к развитию рака полости рта. Если ребенок родился с зубами и не удалось покрыть их защитной пластинкой, они подлежат удалению, так как во время кормления ребенок травмирует сосок груди матери, что может привести к маститу.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →