Противопоказания к удалению зубов

В зависимости от общего состояния больного, наличия некоторых системных заболеваний и характера местного патологического процесса противопоказания к удалению зуба можно разделить на общие и местные, временные (относительные) и постоянные (абсолютные).

Общие противопоказания

Общие противопоказания обычно бывают временными, связанными с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы; после общетерапевтической подготовки больного к удалению зуба (то есть после снятия явлений декомпенсации) оно может быть осуществлено в условиях стационара. А. И. Рыбаков (1962) считает, что противопоказания к удалению зубов у терапевтических больных в тяжелом состоянии преувеличены.

По его данным, удаление зубов в неотложных случаях (острые воспалительные процессы в челюстях) при соблюдении соответствующих профилактических мероприятий и тщательном обследовании проходило (у 400 больных) без каких-либо осложнений.

Однако удаление зубов следует проводить после консультации с терапевтом.

Вопрос об удалении зубов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно детально изучен З. Н. Миканбой, В. 3. Скоробогатько, А. П. Сидерманом. Например, по данным В. З. Скоробогатько, во время и после удаления зубов отмечается, наоборот, обострение основного заболевания, что проявляется либо в повышении артериального давления, общей слабости и чувстве скованности в области сердца, либо в виде признаков стенокардии.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →