Противопоказания к удалению зубов (Общие противопоказания)

Согласно составленному З. Н. Миканбой методическому письму об операции удаления зубов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (утвержденного МЗ РСФСР 8/VI 1963 г.), эта операция у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в подавляющее большинстве случаев не имеет абсолютных противопоказаний. Мало тою, она часто является необходимым профилактическим и лечебным мероприятием у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако решение вопроса об удалении зуба у больного с болезнью сердца подчас бывает затруднительным, так как нередко она рассматривается больным и терапевтом как одно из наиболее грубых оперативных вмешательств; в действительности оно часто сопровождается физической и психической травмой, могущей вызвать различного рода нежелательные реакции организма больного.

Проведенные З. М. Миканбой исследования реакции сердечно-сосудистой системы при удалении зубов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями дали автору основания к следующим конкретным методическим указаниям:

Операция удаления зубов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в подавляющем большинстве случаев не имеет абсолютных противопоказаний. У больных в тяжелом состоянии ее, как правило, следует проводить в стационаре, но в отдельных случаях может быть проведена и в условиях стоматологической поликлиники.

К заболеваниям, при которых удаление зуба возможно в поликлинических условиях, относятся:

  1. органические пороки сердца;
  2. кардиосклероз;
  3. гипертоническая болезнь I, II, III степени, не осложненная кризами;
  4. хроническая недостаточность кровообращения I и II степени;
  5. органические пороки сердца с активной фазой ревматизма;
  6. инфаркт миокарда более 3-месячной давности без наличия частых и выраженных приступов стенокардии и сердечной астмы.

При последних трех состояниях удаление зуба можно с равным основанием производить как в условиях поликлиники, так и стационара.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →