Безопасность удаления зуба у больного с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Безопасность удаления зуба у больного с сердечно-сосудистыми заболеваниями в значительной мере зависит от правильно проведенной подготовки его к этой операции, которую во всех случаях следует производить с обязательного согласия больного и с учетом его индивидуальной реактивности.

Крайне необходима соответствующая психоэмоциональная и фармакологическая подготовка больного к оперативному вмешательству (премедикация, анестезия).

В частности, следует учесть, что при применении с обезболивающим веществом адреналина в принятой стоматологами дозировке у больных иногда возникают нежелательные общие реакции организма и реакции сердечно-сосудистой системы: общее беспокойство и плаксивость, бледность и потливость, мышечная дрожь и озноб, электрокардиографические признаки ухудшения коронарного кровообращения. Этим определяется нежелательность применения адреналина при обезболивании.

Обезболивание при удалении зубов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует производить 2% раствором новокаина, не прибавляя к нему адреналина. Новокаиновое обезболивание, не вызывая указанных отрицательных реакций организма, оказывается достаточно эффективным лишь на фоне предварительного приема больным какого-либо атарактика (обесстрашивающего препарата), например — андаксина или мепротана (из расчета 5—10 мг на 1 кг веса больного).

Назначая больному атарактик, мы исходим из того, что, во-первых, новокаиновый раствор без добавления адреналина оказывает менее выраженный аналгезирующий эффект и, во-вторых, что применение обесстрашивающих препаратов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями является превосходным дополнением к гипносуггестивной подготовке их к операции.

Об этом более подробно сказано в работах нашего сотрудника А. П. Сидермана (1967—1969).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →