Безопасность удаления зуба у больного с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Рекомендация (В. З. Скоробогатько, 1966))

Заслуживает также внимания рекомендация (В. З. Скоробогатько, 1966) предотвращать подъем артериального давления у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями посредством гипотензивной премедикации: в течение 3 дней до удаления и 3 дней после удаления зуба назначать больным по 0,1 г резерпина 3 раза в день.

С этой же целью автор рекомендует применять и аминазин: по 0,25 мг за 30 мин. до удаления зуба. К временным общим противопоказаниям относятся также органические или функциональные поражения нервной системы (эпилепсия, психозы, истерия и т. п.). После консультации с врачом-специалистом и соответствующей медикаментозной подготовки можно производить удаление зуба и у этих больных.

Мы в таких случаях применяем премедикацию по схеме № 1 Ю. И. Вернадского. При наличии болезни крови (острая лейкемия, злокачественное малокровие), цинги или алиментарной дистрофии следует воздержаться от удаления зубов. Если больной страдает гемофилией или болезнью Верльгофа, нужно перевести его в терапевтическое или гематологическое отделение для подготовки к удалению зуба.

В случае невозможности такого перевода, следует провести следующую подготовку: ежедневные внутривенные инъекции 10% раствора хлористого кальция по 8—10 мл, подкожные введения любой сыворотки по 1 мл в день, дробные внутривенные переливания одногруппной крови по 50—75—100 мл в сутки, назначение витамина К по 0,02—0,1 г на прием в виде 10% спиртового раствора (по 5—20 капель на прием).

Можно рекомендовать следующую подготовку больного, страдающего гемофилией А: накануне операции перелить 250 мл свежей нативной или сухой антигемофильной плазмы.

При низком содержании гемоглобина и эритроцитов (вследствие кровопотери) — перелить свежезаготовленную цитратную кровь сроком хранения не более суток (450 мл). За 1—1 1/2 часа до операции: перелить повторно плазму или кровь в количестве 250— 450 мл. Такое двукратное переливание крови способно повысить уровень антигемофильного глобулина, что особенно необходимо для предупреждения кровотечения во время и в первые часы после удаления зуба.

В процессе антигеморрагической подготовки врач должен осуществлять ежедневный контроль за свертываемостью крови; когда она достигает верхней границы нормы (4—5 мин.), производят удаление зуба, однако после этого продолжают антигеморрагическое лечение (вплоть до начала эпителизации раны).

Перед, во время и 2—3 дня после менструации, когда женщины обладают повышенной раздражительностью, следует воздержаться от удаления зубов. Раньше считалось, что в период менструации понижается свертываемость крови. Однако в последние годы это положение оспаривается. Так, К. И. Татаринцев полагает, что у менструирующей женщины свертываемость крови повышена, а не понижена.

При наличии беременности на 1—2-м и 8—9-м месяцах также нужно воздержаться от удаления зубов; вообще следует быть осторожным в установлении показания к удалению зуба у беременных, всякий раз консультируясь с акушером-гинекологом. Общим временным противопоказанием служит наличие какого-либо инфекционного заболевания, способного снизить иммунобиологическую активность организма (грипп, ангина, тиф и т. п.).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →