Местные противопоказания к удалению зубов

К группе временных местных противопоказаний относятся следующие заболевания и состояния:

  1. болезни слизистой оболочки полости рта и зева (стоматит, гингивит, ангина, дифтерия) служат временным противопоказанием, а злокачественное новообразование челюсти в области разрушенного зуба — постоянным. При наличии опухоли удаление зуба допустимо лишь при условии одновременной радикальной операции по поводу опухоли;
  2. молочные зубы у взрослых людей не подлежат удалению, если не предвидится (судя по рентгенограмме) смена их постоянными;
  3. необходимо проявлять осторожное отношение к молочным молярам у больных детского возраста, особенно — ко вторым молярам.

Преждевременная потеря зубов молочного прикуса может отрицательно отразиться как на развитии челюстей, так и на сроках и месте прорезывания зубов постоянного прикуса. А. И. Позднякова (1956) установила, что преждевременное удаление молочных зубов задерживает рост челюстей в сагиттальной плоскости и что это может способствовать развитию мезиального, дистального или косого прикуса, а также тесному, скученному расположению постоянных зубов; преждевременное удаление молочных зубов способствует формированию глубокого прикуса.

Нередко приходится наблюдать, как из-за преждевременного удаления молочных зубов возникают грубые функциональные и анатомические нарушения в развитии челюстей: задержка их роста, уменьшение размера зубной дуги, преждевременное и к тому же эктопированное прорезывание постоянных зубов (если фолликулы их уже достаточно развились).

Следует стремиться сохранять верхние молочные клыки, так как они играют большую роль в развитии и формировании верхней челюсти, всего лицевого профиля и прикуса. Удаление их допустимо лишь в том случае, когда нарастают явления острого гнойного воспаления челюсти, грозящие поражением фолликулов постоянных зубов и зон роста челюсти. Менее отрицательно сказывается на росте верхней челюсти удаление по одному резцу. Нижние молочные резцы оказывают более существенное влияние на развитие челюсти, а потому преждевременное удаление их является нежелательным.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →