Удаление зуба из зоны злокачественной опухоли

Удаление зуба из зоны злокачественной опухоли способно спровоцировать бурное прогрессирование роста опухоли и ее метастазирование, а из зоны гемангиомы — вызвать профузное кровотечение, с которым трудно справиться.

Нам известен случай, когда опытный хирург, заподозрив наличие у больного остеобластокластомы верхней челюсти, решил произвести биопсию и удаление расшатанного и разрушенного верхнего моляра в зоне той же опухоли. Хирург начал операцию с удаления зуба.

Из лунки удаленного зуба сразу же началось тяжелейшее кровотечение, которое с трудом удалось остановить сначала путем введения в лунку пальца, а затем — тампонады лунки разогретым стенсом. Йодоформный тампон ввести не удавалось, так как под мощным напором большой кровоточащей струи марля немедленно выталкивалась в рот. Удаление зубов из зоны злокачественной опухоли или гемангиомы челюсти должно производиться одновременно с удалением всей опухоли.

Обезболивание при операции удаления зуба подробно рассмотрено в гл. III и IV, где освещен вопрос как в отношении обезболивания при операциях в условиях стационара, так и обезболивания при амбулаторных операциях в полости рта; к числу таких амбулаторных вмешательств относится и удаление зуба.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →