Подготовка полости рта к удалению зуба

Подготовка полости рта к удалению зуба преследует цель предупредить возникновение различного рода воспалительных и невралгических осложнений в послеоперационном периоде.

Для этого нужно:
установить диагноз, излечить имеющиеся язвенно-некротические процессы в полости рта (язвенный гингивит, язвенный гингивостоматит). Непосредственно перед самой операцией больному предлагают прополоскать рот слабым (1 : 1000) теплым раствором марганцевокислого калия, фурацилина или очищенной соды, после чего снимают зубной камень с удаляемого и всех других зубов.

Если почему-либо врач не в состоянии удалить камень со всех зубов, следует снять его хотя бы с удаляемого и соседних. Снятие камня с удаляемого зуба является абсолютно обязательным, так как при наложении щипцов на зуб и продвижении их под десневой край можно протолкнуть кусочки камня в мягкие ткани, что грозит воспалительными осложнениями.

После снятия зубного камня предлагают больному еще раз прополоскать рот; смазав удаляемый зуб и прилежащую слизистую десны 2—5% настойкой йода, приступают к удалению зуба.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →