Удаление зуба мудрости нижней челюсти прямым элеватором


Удаление зуба мудрости нижней челюсти прямым элеватором

Удаление зуба мудрости нижней челюсти прямым элеватором


Нижние премоляры удаляют вывихиванием сначала кнаружи, а затем — внутрь. Что же касается нижних моляров, то обычно рекомендуется производить первое вывихивающее движение внутрь, так как в области этих зубов (по мнению авторов), особенно у второго и третьего моляра, наружная стенка лунки утолщается за счет наружной косой линии. Однако Д. И. Центило считает целесообразным при удалении этих зубов первые вывихивающие движения направлять преимущественно кнаружи.

Это подтверждается его расчетами прочности внутренней и наружной кортикальных пластинок нижней челюсти в области моляров; оказывается, что для преодоления здесь сопротивления наружной кортикальной пластинки необходимо прикладывать силу в 2 раза большую, чем для преодоления внутренней кортикальной пластинки.

Однако при вывихивании нижнего моляра в язычную сторону верхушка его корней, то есть наименее прочная часть зуба, упирается в мощную наружную стенку и часто, не преодолев ее сопротивления, ломается. Если же вывихивать зуб кнаружи — в щечном направлении,— сопротивление наружной стенки преодолевается наиболее прочной частью корня зуба — шеечной, а наиболее слабая (верхушечная) часть зуба упирается в слабую язычную стенку лунки.

Благодаря последнему обстоятельству перелом верхушки корня исключается. Если же и происходит перелом корня, то, как правило, вблизи шейки зуба. Удаление корня при такой высокой фрактуре происходит значительно легче, чем удаление оставшейся в лунке верхушки корня.

Для удаления нижних зубов мудрости удобно пользоваться прямым элеватором.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →