Послеоперационная обработка раны по С. П. Мудрому

Лишенный зубов альвеолярный отросток быстро атрофируется, что ухудшает условия для последующего зубного протезирования. В связи с этим С. П. Мудрый разработал методику пломбирования лунок (после удаления зубов) особой пастой, что предохраняет альвеолярный отросток от быстрой и чрезмерной атрофии, создает оптимальные условия как для непосредственного, так и отдаленного съемного протезирования.

Кроме того, сохранение высокой десны имеет и большое косметическое значение, особенно для лиц молодого возраста.

В так называемую КГФ-пасту Мудрого в качестве основных ингредиентов входит костная стружка, гипс и фибрин. Для приготовления 100 см3 порошка пасты берется: костной стружки или костной муки — 35 см3, фибринного порошка или сухой плазмы крови — 25 см3, гипса — 40 см3, пенициллина — 600 000 ЕД, стрептомицина — 600 000 ЕД, полуторахлористого железа — 8 г.

Методика приготовления порошка КГФ-пасты: в стеклянной или металлической посуде смешивают 35 см3 костной стружки, 40 см3 гипса и стерилизуют в суховоздушном стерилизаторе при температуре 120° в течение 2 час.

В остуженный гипс и костную стружку добавляют 8 г полуторахлористого железа и растирают в ступке или другой посуде, при соблюдении стерильности, до исчезновения крупинок полуторахлористого железа. При этом весь состав принимает лимонно-желтый цвет. К полученной смеси стерильно добавляют 25 см3 фибринного порошка (или сухой плазмы крови), антибиотики в виде порошка и растирают весь состав до равномерного распределения составных частей.

Приготовленный порошок КГФ-пасты следует сохранять в стерильной стеклянной посуде (с притертой пробкой) в сухом месте; срок хранения 3 месяца.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →