Методика применения КГФ-пасты С. П. Мудрого

Методика применения КГФ-пасты С. П. Мудрого: для пломбирования одной лунки зуба насыпают на стекло 1—1,5 см3 указанного порошка и замешивают его (шпателем для замешивания цемента) на крови, взятой шприцем из лунки сразу после удаления зуба. Кюретаж лунки производят по показаниям.

Высушенную марлевым тампоном лунку заполняют (при помощи того же шпателя) приготовленной пастой, а затем пасту «утрамбовывают» марлевым тампоном до уровня десны. После произведенного заполнения лунки целесообразно оставить марлевый тампон на 3—4 мин. под давлением прикуса.

Паста является хорошим средством при затяжных и повторных луночковых кровотечениях; в этих случаях для остановки кровотечения необходимо под анестезией удалить остатки сгустка крови и произвести кюретаж лунки, после чего запломбировать лунку по вышеописанной методике.

В некоторых тяжелых случаях затяжных кровотечений, особенно при размозжении и разрыве краев лунки, целесообразно поверх заполненной пастой лунки наложить на 4—24 часа гипсовую повязку подобно гипсоблоку и создать полный покой ране (наложение подбородочной повязки, пращи и т. п.). КГФ-паста служит также эффективным средством остановки лункового кровотечения у лиц с геморрагическими диатезами.

Применять ее нужно при этом так же, как описано выше, однако кровь для замешивания пасты следует брать не из лунки после удаления зуба, а из вены здоровых людей, проверенных в соответствии с инструкцией о донорстве.

Можно пользоваться также консервированной кровью. Групповая принадлежность при этом не имеет значения. Хорошие результаты применения КГФ-пасты получены при пломбировании лунок зубов, пораженных пародонтозом. При этом отсутствуют послеоперационные осложнения, сокращаются сроки заживления ран, а регенерация кости в лунке значительно ускоряется.

В заключение следует подчеркнуть, что хотя операция удаления зуба и является наиболее массовой и хорошо разработанной, выполнение ее бывает иногда технически весьма сложным делом даже для опытного хирурга, занимающегося челюстно-лицевыми операциями.

Это объясняется многими факторами, среди которых зачастую главными являются наличие воспалительного тризма или рубцовой контрактуры нижней челюсти, затрудняющих достаточное освещение операционного поля и доступ к нему. Поэтому амбулаторный хирургический прием в стоматологической поликлинике следует поручать достаточно опытному хирургу-стоматологу.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →