Профилактика и лечение осложнений, возникающих во время удаления зубов и в послеоперационном периоде

Во время и после операции удаления зубов могут возникнуть осложнения как местные, так и общие. Чаще имеют место осложнения местные, значительно реже — общие.

Местные осложнения во время удаления зубов

Перелом удаляемого зуба или зуба-антагониста.

Вывих соседнего зуба

Перелом удаляемого зуба или его корня — наиболее частое осложнение, возникающее по следующим причинам: неправильный выбор инструмента для удаления зуба, технически неправильное выполнение операции удаления, значительный кариозный дефект в зубе, наличие в самом зубе или челюсти анатомических предпосылок к перелому (сильная изогнутость или тонкость корней при наличии мощных или склерозированных межкорневых перегородок), беспокойное поведение больного и др.

Нарушение техники удаления зуба чаще всего выражается в недостаточном продвижении щечек щипцов, несовпадении продольной оси зуба и оси щечек щипцов, торопливость врача и резкость движений его руки. Если произошла фрактура корня, удаление должно быть закончено в тот же день.

Противопоказанием к продолжению операции может служить лишь обильное кровотечение, коллапс, шок, инсульт и т. п. Перелом зуба-антагониста имеет место в том случае, когда производят быстрое извлечение удаляемого зуба.

При этом замок или щечки щипцов ударяют по жевательной поверхности или режущему краю антагонистов. В результате этого откалывается более или менее значительный кусок эмали и дентина. Если зуб-антагонист был до этого значительно разрушенным, но запломбированным, возможно полное разрушение всех оставшихся частей эмали и дентина, а также пломбы.

Зуб-антагонист может быть травмируемым в результате недостаточно сильного смыкания щечек щипцов и, как следствие, соскальзывания щипцов во время расшатывания удаляемого зуба.

В зависимости от степени травмы производится то или иное лечение (пломбирование, вкладка, покрытие коронкой, удаление остатка зуба). Вывих или удаление соседнего зуба происходит обычно в тех случаях, когда врач, пользуясь элеваторами, опирается на недостаточно устойчивый зуб, соседствующий с удаляемым.

Это, например, имеет место при удалении нижнего зуба мудрости: элеватор опирается на второй моляр и вывихивает его. Особенно опасно опираться на зубы, пораженные парадонтозом. Удаление соседнего здорового зуба возникает в результате соскальзывания щечек щипцов с больного зуба на здоровый.

Это бывает обычно при плохом открывании рта из-за воспалительной контрактуры жевательных мышц (тризм), рубцового сведения челюстей или фиброзного анкилоза, когда зрительный контроль за своими действиями у врача либо отсутствует, либо резко ослаблен.

Такое осложнение может быть также результатом применения щипцов со щечками, более широкими, чем коронка удаляемого зуба. В результате соседний зуб может оказаться либо удаленным, либо полувывихнутым, либо надломленным.

Если произошел вывих интактного зуба, необходимо реплантировать его, прибегнув к обычной технике этого вмешательства; если же вывихнутый зуб разрушен или поражен пародонтозом III—IV степени, не следует прибегать к реплантации, так как мало надежды на приживление зуба в области атрофированного альвеолярного отростка. В случае надлома коронки зуба прибегают к пломбированию ее, покрытию металлической коронкой, реже — к удалению остатка зуба.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →