Корень первого моляра и отломок прямого элеватора протолкнуты в гайморову полость


Корень первого моляра и отломок прямого элеватора протолкнуты в гайморову полость

Корень первого моляра и отломок прямого элеватора протолкнуты в гайморову полость


Причинами проталкивания корня в пазуху являются: многократные наложения щипцов на края альвеолярного отростка, неосторожное и грубое манипулирование прямым элеватором или долотом.

Опасность проталкивания корня увеличивается при наличии описанных благоприятных топографоанатомических предпосылок.

Предпринимаемые иногда врачом попытки извлечь «исчезнувший» корень или отломок элеватора путем расширения луночковой раны никогда не увенчиваются успехом из-за недостаточности доступа в пазуху и плохой видимости. Лучше такую операцию (через лунку) не предпринимать.

Для подтверждения предположения о вскрытии дна гайморовой пазухи больного просят надуть щеки, зажав предварительно его нос двумя пальцами. При этом из полости рта воздух обычно попадает (через образовавшийся луночковый свищ) в полость носа, в результате чего щеки спадают — надуть их больной не в состоянии. Однако этот симптом спадания надутых щек не является обязательным, если свищевой ход или его устье оказываются прикрытыми полипозными массами.

В последние годы некоторые хирурги стремятся не прибегать к использованию этого приема диагностики вскрытия гайморовой пазухи из-за опасения якобы возможного инфицирования пазухи содержащейся во рту микрофлорой. Нам кажется, что это опасение является преувеличенным.

Если вскрыто не дно гайморовой пазухи, а полость радикулярной кисты, симптом спадания щек будет отсутствовать, как и в случае проталкивания корня в кистозную полость. Подтверждением этого может служить рентгенограмма челюсти, произведенная после наполнения кисты контрастным веществом.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →